本来の味そのまま☆ 「伊勢海老の塩焼き」 レシピ・作り方

本来の味そのまま☆ 「伊勢海老の塩焼き」
  • 1時間以上
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伊勢海老を一番シンプルに味わう食べ方です。味噌が絶品で、お酒がすすみます。

材料(1~2人分)

  • 伊勢海老(180g) 1尾
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • レモン(厚切り) 1枚

作り方

  1. 1 シンクの洗い桶に冷水を張り、冷凍の伊勢海老を入れて氷を入れます。2~3時間ほど浸けて解凍います。途中で表面の薄氷を割ってはがすと少し時間が短縮できます。
  2. 2 解凍した伊勢海老4尾で、左の大きいもの1尾を塩焼きにしました。
  3. 3 ヒゲと脚をキッチンバサミで切り取ったら、腹を上にして包丁で縦ふたつに割ります。酒と塩を振って15分ほど置き、予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で5分焼きます。
  4. 4 厚切りレモンの半切りをすぐに絞りかけてコショウを振り、身と殻の間に包丁を入れて大皿に盛り付け、パセリなど(分量外)とレモンの半切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せた冷凍生伊勢海老を解凍して塩焼きで戴きました。

おいしくなるコツ

甲殻類は自然解凍より急速解凍が良いようです。氷水での解凍法が便利で解凍後の身の質も良いようです。厚手のものではちょっと時間がかかります。伊勢海老自体の塩分を考慮して振り塩は少なめにしてください。

  • レシピID:1790007203
  • 公開日:2013/01/27

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その他の魚料理クリスマス向けアレンジ
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冷凍伊勢海老 解凍法 塩焼き ビールに合う
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つくったよレポート(1件)

  • いけチンパ
    いけチンパ
    2016/11/27 15:40
    本来の味そのまま☆ 「伊勢海老の塩焼き」
    とっても美味しくできました。わかりやすいレシピありがとうございます♪

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