先付の一品☆ 「銀杏塩焼き イクラ添え」 レシピ・作り方

先付の一品☆ 「銀杏塩焼き イクラ添え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
ちょっとしたおつまみです。酒を振って塩煎りし、フワッと仕上げてイクラを添えました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 銀杏の尖端を上にして立て、左手の指で押さえてを金づちで軽くたたいて殻を割ります。
    ※ 指はたたかないでください。
  2. 2 殻を剥いて薄皮をを剥がします。
    酒を振って10分ほど置き、クッキングペーパーで拭き取ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ、熱くなったら銀杏を入れて塩を振り、蓋をして空炒りします。
    盛り付けて半分に切った大葉を敷いてイクラを添えます。

きっかけ

お正月用に講習した銀杏があったので、塩焼で一杯と行きました。

おいしくなるコツ

電子レンジは割ることと過熱を同時にできて便利ですが、ちょっと硬くなる感じです。折角のおつまみですから美味しく戴きたいもの。酒を振ることでしっとり仕上がります。

  • レシピID:1790007111
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 追加の一品 日本酒に合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る