先付の一品☆ 「銀杏塩焼き イクラ添え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
銀杏の尖端を上にして立て、左手の指で押さえてを金づちで軽くたたいて殻を割ります。
※ 指はたたかないでください。 -
2
殻を剥いて薄皮をを剥がします。
酒を振って10分ほど置き、クッキングペーパーで拭き取ります。 -
3
フライパンを火にかけ、熱くなったら銀杏を入れて塩を振り、蓋をして空炒りします。
盛り付けて半分に切った大葉を敷いてイクラを添えます。
きっかけ
お正月用に講習した銀杏があったので、塩焼で一杯と行きました。
おいしくなるコツ
電子レンジは割ることと過熱を同時にできて便利ですが、ちょっと硬くなる感じです。折角のおつまみですから美味しく戴きたいもの。酒を振ることでしっとり仕上がります。
- レシピID:1790007111
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 焼き物
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