オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~4人分)
- 白ハマグリ 4個
- 三河みりん 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- カイワレ 適量
作り方
- 1 砂出ししてあるハマグリの表面をたわしで良くこすって洗い、汚れを落とします。フライパンに載せて230℃に予熱したグリルに15分程度入れて、蓋が開いたら取出します。
- 2 一旦オーブンから取り出して、空いた蓋を折って外します。こぼれた汁はボウルに空けます。
- 3 汁を少し貝に戻してみりんと醤油をかけます。
- 4 グリルに入れて5分程度焼きます。軽く焦げ目が付いた程度で取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ハマグリを取り寄せたのでまずは「焼きハマグリ」で。
おいしくなるコツ
ハマグリは網で焼くと十中八九汁がこぼれ出ます。ちょっともったいない感じがします。取っ手の外せるフライパンに載せ、オーブンで加熱すつと綺麗に開いて汁も回収できます。味付けをしてグリルで焼くのが香ばしく仕上げるコツ。
- レシピID:1790007076
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 焼きハマグリ
レポートを送る
3 件