現在地

オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 白ハマグリ

    4個

  • 三河みりん

    小さじ2

  • 濃口醤油

    小さじ2

  • カイワレ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」

白ハマグリは安くて大きいのが特徴。ただ、焼くと大きいだけに硬さが気になります。オーブンとグリルの二段調理でふんわり仕上げにしました。汁を切っておせちでも。

作り方

  • 1

    砂出ししてあるハマグリの表面をたわしで良くこすって洗い、汚れを落とします。フライパンに載せて230℃に予熱したグリルに15分程度入れて、蓋が開いたら取出します。

  • 2

    一旦オーブンから取り出して、空いた蓋を折って外します。こぼれた汁はボウルに空けます。

  • 3

    汁を少し貝に戻してみりんと醤油をかけます。

  • 4

    グリルに入れて5分程度焼きます。軽く焦げ目が付いた程度で取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ハマグリを取り寄せたのでまずは「焼きハマグリ」で。

おいしくなるコツ

ハマグリは網で焼くと十中八九汁がこぼれ出ます。ちょっともったいない感じがします。取っ手の外せるフライパンに載せ、オーブンで加熱すつと綺麗に開いて汁も回収できます。味付けをしてグリルで焼くのが香ばしく仕上げるコツ。

レシピID: 1790007076

公開日:2012.12.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • N710

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.09

    いい香りで、美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.10.21

    簡単で美味しかったです

    焼きハマグリってちょっとイイですよね
    私の大好物です^^
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2013.03.01

    焼きハマグリ美味しい汁も無駄にならずに、身もふっくら仕上がりナイスレシピです♪
    グリルで美味しそうな焦げ目も付いて香ばしさも加わり美味しかったです(*^_^*)

    ぺペロンさん つくレポありがとうございます
    喜んで頂けたようで
    投稿した甲斐がありました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きハマグリ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」のページ上部へ