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飛魚だしで簡単☆ 「カニと春菊の和え物」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 毛ガニ脚肉

    4本

  • 春菊

    2株

  • イクラ醤油漬け

    大さじ1

  • 飛魚だし

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
飛魚だしで簡単☆ 「カニと春菊の和え物」

毛ガニを香味野菜と和え物にした小鉢料理です。飛魚だしが簡単でいい味になります。イクラ醤油漬けは自家製。

作り方

  • 1

    大型の毛ガニで函館では朝茹でたものが手に入ります。開けたとたんに毛ガニ独特の風味は地元ならではのだいご味。

  • 2

    脚の第一関節に包丁を入れて開くと身を崩せずに取り出せます。

  • 3

    春菊は塩入りのお湯(分量外)で20秒ほど茹で、すぐに水に晒して水を切り、2cmほどにざく切りします。カニと一緒にボウルに入れてイクラを加え、飛魚だしで和えます。

  • 4

    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

思いがけず贅沢なカニが手に入ったので、いろいろ楽しませて戴いています。

おいしくなるコツ

毛ガニは茹でたものを冷凍して流通させますが、地元ではそのまま手に入ります。北海道の冬は経験した者にしかわからない厳しさですが、その反面食べ物には恵まれています。この程度の贅沢はどうか目をつぶって戴きたいと思っています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1790007025

公開日:2012.12.16

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関連情報

料理名
和え物
料理用途
おつまみ

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