飛魚だしで簡単☆ 「カニと春菊の和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ脚肉 4本
- 春菊 2株
- イクラ醤油漬け 大さじ1
- 飛魚だし 大さじ2
作り方
- 1 大型の毛ガニで函館では朝茹でたものが手に入ります。開けたとたんに毛ガニ独特の風味は地元ならではのだいご味。
- 2 脚の第一関節に包丁を入れて開くと身を崩せずに取り出せます。
- 3 春菊は塩入りのお湯(分量外)で20秒ほど茹で、すぐに水に晒して水を切り、2cmほどにざく切りします。カニと一緒にボウルに入れてイクラを加え、飛魚だしで和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
思いがけず贅沢なカニが手に入ったので、いろいろ楽しませて戴いています。
おいしくなるコツ
毛ガニは茹でたものを冷凍して流通させますが、地元ではそのまま手に入ります。北海道の冬は経験した者にしかわからない厳しさですが、その反面食べ物には恵まれています。この程度の贅沢はどうか目をつぶって戴きたいと思っています。
- レシピID:1790007025
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
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