酒肴の一品☆ 「ヒラマサのカマ塩麹焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサのカマ 1対
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- プラス糀 生塩糀 小さじ2
作り方
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1
三枚おろしで頭を落とした後、エラの部分で頭から切り離し、カマを左右1対取ります。
酒と塩を振って30分置いたら、キッチンペーパーで水分(ドリップ)を拭き取ります。 - 2 塩糀を表面に塗って30分置きます。
- 3 予熱したグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で1分焼きます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
三枚おろしでカマを切り取ったので、酒肴に塩糀焼きにしました。
おいしくなるコツ
焼き魚の美味しさは下拵えひとつで決まります。ここのところがしっかりできていないと、生臭くて食べられないということになります。塩は味を付けながらドリップをしみださせる役目があり、これを拭き取ることは原則です。酒は臭みを消します。
- レシピID:1790007014
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き魚
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/07/22 16:28カマでは無いのですが、塩麹とひらまさ。ベストマッチですね。とっても美味しかったです^^
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a0890aaaaa2015/05/24 19:49下味のおかげで半額のお魚でも臭みなく食べられましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ