酒肴の一品☆ 「ヒラマサのカマ塩麹焼き」 レシピ・作り方

酒肴の一品☆ 「ヒラマサのカマ塩麹焼き」
  • 約15分
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カマは脂ののりが良く塩焼に向いています。塩糀で旨みプラスにしました。下味を付けるところがポイントです。

材料(2人分)

  • ヒラマサのカマ 1対
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • プラス糀 生塩糀 小さじ2

作り方

  1. 1 三枚おろしで頭を落とした後、エラの部分で頭から切り離し、カマを左右1対取ります。
    酒と塩を振って30分置いたら、キッチンペーパーで水分(ドリップ)を拭き取ります。
  2. 2 塩糀を表面に塗って30分置きます。
  3. 3 予熱したグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で1分焼きます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

三枚おろしでカマを切り取ったので、酒肴に塩糀焼きにしました。

おいしくなるコツ

焼き魚の美味しさは下拵えひとつで決まります。ここのところがしっかりできていないと、生臭くて食べられないということになります。塩は味を付けながらドリップをしみださせる役目があり、これを拭き取ることは原則です。酒は臭みを消します。

  • レシピID:1790007014
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
酒肴 下拵え カマ焼 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 16:28
    酒肴の一品☆ 「ヒラマサのカマ塩麹焼き」
    カマでは無いのですが、塩麹とひらまさ。ベストマッチですね。とっても美味しかったです^^
  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/05/24 19:49
    酒肴の一品☆ 「ヒラマサのカマ塩麹焼き」
    下味のおかげで半額のお魚でも臭みなく食べられましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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