小鉢料理☆ 「マグロとなめこ塩糀和え」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
メジマグロの四半身を縦2本に切り分け、やや斜めに引き切りして小さめの刺身に切ります。
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2
なめこをザルに入れて軽く水で洗い、余分なヌメリを取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、ザルに空けて水を切ります。
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3
ボウルにマグロとなめこを入れて、塩麹と煮切り醤油、練りワサビを加えて和えます。
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4
カイワレを敷いた小鉢に盛り付け、天にごまを振って出来上がりです。
きっかけ
小ぶりのメジマグロを捌いて、いろいろ料理を楽しんでいます。小鉢料理の軽い一品にしました。
おいしくなるコツ
なめこを和えるときはヌメリが強いと邪魔になるので、茹でる前に軽く水洗いして余分なヌメリは取り除いておきます。煮切り醤油に塩麹を加えて和えると旨みが増します。
- レシピID:1790006990
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
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