小鉢料理☆ 「マグロとなめこ塩糀和え」 レシピ・作り方

小鉢料理☆ 「マグロとなめこ塩糀和え」
  • 約10分
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マグロとなめこを塩麹と煮切り醤油で和えて箸休みの小鉢料理にしました。

材料(1~2人分)

  • マグロ(刺身の柵) 50g
  • なめこ 1/4袋
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ1弱
  • 練りワサビ 小さじ1/2
  • 白炒りごま 小さじ1
  • カイワレ 1/4パック

作り方

  1. 1 メジマグロの四半身を縦2本に切り分け、やや斜めに引き切りして小さめの刺身に切ります。
  2. 2 なめこをザルに入れて軽く水で洗い、余分なヌメリを取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、ザルに空けて水を切ります。
  3. 3 ボウルにマグロとなめこを入れて、塩麹と煮切り醤油、練りワサビを加えて和えます。
  4. 4 カイワレを敷いた小鉢に盛り付け、天にごまを振って出来上がりです。

きっかけ

小ぶりのメジマグロを捌いて、いろいろ料理を楽しんでいます。小鉢料理の軽い一品にしました。

おいしくなるコツ

なめこを和えるときはヌメリが強いと邪魔になるので、茹でる前に軽く水洗いして余分なヌメリは取り除いておきます。煮切り醤油に塩麹を加えて和えると旨みが増します。

  • レシピID:1790006990
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
塩麹なめこ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
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