小鉢料理☆ 「大根菜となめこ塩麹和え」 レシピ・作り方

小鉢料理☆ 「大根菜となめこ塩麹和え」
  • 約10分
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新鮮な大根菜で塩麹を使った和え物を作りました。なめこはちょうど余ったものがあったので合せました。

材料(1~2人分)

  • 大根菜(間引き菜) 5株程度
  • なめこ 1/4パック
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 味の素 少々
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 なめこをザルに入れて軽く水で洗い、余分なヌメリを取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、ザルに空けて水を切ります。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、大根菜を根元からゆっくり浸けて20秒ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。絞って水気をきり、根元を切り捨てて3cm程度にざく切りします。
  3. 3 ボウルにナメコと大根菜を入れ、塩麹と味の素を加えて和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けたら天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な大根菜(間引き菜)が手に入ったのでサッとゆでて和え物にしました。晩酌のおつまみです。

おいしくなるコツ

大根菜はシャキシャキした歯応えが命なので、また栄養面からもサッと茹でます。塩麹は塩気に旨味をプラスした万能調味料です。

  • レシピID:1790006989
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
塩麹なめこ
関連キーワード
小鉢調理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
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