小鉢料理☆ 「大根菜となめこ塩麹和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根菜(間引き菜) 5株程度
- なめこ 1/4パック
- プラス糀 生塩糀 小さじ1
- 味の素 少々
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 なめこをザルに入れて軽く水で洗い、余分なヌメリを取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、ザルに空けて水を切ります。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、大根菜を根元からゆっくり浸けて20秒ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。絞って水気をきり、根元を切り捨てて3cm程度にざく切りします。
- 3 ボウルにナメコと大根菜を入れ、塩麹と味の素を加えて和えます。
- 4 小鉢に盛り付けたら天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な大根菜(間引き菜)が手に入ったのでサッとゆでて和え物にしました。晩酌のおつまみです。
おいしくなるコツ
大根菜はシャキシャキした歯応えが命なので、また栄養面からもサッと茹でます。塩麹は塩気に旨味をプラスした万能調味料です。
- レシピID:1790006989
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 和え物
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