鍋まかせの蒸し料理♪ 「鶏モモ肉のグリル」 レシピ・作り方

鍋まかせの蒸し料理♪ 「鶏モモ肉のグリル」
  • 約30分
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ストウブは蒸し料理が得意。ダッチオーブン感覚で鶏肉のグリルを作りました。仕上がりのしっとり感はこの鍋の真骨頂でしょうか。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ブラックペッパー(下味用) 少々
  • タマネギ 1/4個
  • ブナシメジ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ガラスープ 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 日本酒(ソース用) 大さじ2
  • 濃口醤油(ソース用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を4つに切り分けて酒と塩、ブラックペッパーで下味を付け、15分ほど置きます。
    タマネギは縦に3mm幅に切り、シメジは石突を切り落とし、ニンニクは薄切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて中火でニンニクを焼き、香りがたってきたら鶏肉を入れて片面1分程度ずつ焼き目を付けます。
  3. 3 タマネギとシメジ、ローリエを加えガラスープと白ワインを振ります。
  4. 4 蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 皿に盛ったら、冷凍保存の茹でブロッコリーを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 なべ底に残った脂と汁に醤油と酒、味の素を加え、ひと煮立ちさせてソースにします。
  7. 7 熱々のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

待望のストウブが届いたのでさっそくグリルです。期待以上のクオリティを持った鍋でした。

おいしくなるコツ

最初に、鶏肉に焼き目を付けたらあとは蓋をして弱火で蒸し焼き。蓋を開けて確かめないのがコツ。鍋を信頼しましょう。底に残ったエキスはソースにします。

  • レシピID:1790006917
  • 公開日:2012/12/04
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ローストチキン
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蒸し料理 簡単 無水料理 ワインに合う
料理名
グリル
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/18 08:55
    鍋まかせの蒸し料理♪ 「鶏モモ肉のグリル」
    柔らか~いお肉と、美味しいソースでおもてなしによさそうですね。

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