鍋まかせの蒸し料理♪ 「鶏モモ肉のグリル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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鶏モモ肉を4つに切り分けて酒と塩、ブラックペッパーで下味を付け、15分ほど置きます。
タマネギは縦に3mm幅に切り、シメジは石突を切り落とし、ニンニクは薄切りします。 - 2 鍋にオリーブオイルをひいて中火でニンニクを焼き、香りがたってきたら鶏肉を入れて片面1分程度ずつ焼き目を付けます。
- 3 タマネギとシメジ、ローリエを加えガラスープと白ワインを振ります。
- 4 蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。
- 5 皿に盛ったら、冷凍保存の茹でブロッコリーを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 6 なべ底に残った脂と汁に醤油と酒、味の素を加え、ひと煮立ちさせてソースにします。
- 7 熱々のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
待望のストウブが届いたのでさっそくグリルです。期待以上のクオリティを持った鍋でした。
おいしくなるコツ
最初に、鶏肉に焼き目を付けたらあとは蓋をして弱火で蒸し焼き。蓋を開けて確かめないのがコツ。鍋を信頼しましょう。底に残ったエキスはソースにします。
- レシピID:1790006917
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- グリル
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菊丸330974082016/02/18 08:55柔らか~いお肉と、美味しいソースでおもてなしによさそうですね。