料亭気分♪ 「親ガニ甲羅盛りチーズ焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 親ガニ肩肉 1杯分
- 親ガニ内子&みそ 1杯分
- ピザ用チーズ 大さじ1
作り方
-
1
親が二の脚とハカマを外し、甲羅を開きます。
肩肉についた味噌を甲羅に盛ります。 - 2 肩肉を横に二つに割るように包丁を入れて身を解し、甲羅に盛ります。
- 3 チーズを一面に載せて予熱したグリルで5~6分焼きます。
- 4 薄っすら焦げ目が付いたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
親ガニの解禁を首を長くして待っていました。甲羅盛りの焼きガニが絶品でチーズ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
親ガニは小さいので面倒ですが丁寧に解します。カニスプーンでも良いのですが爪楊枝の頭を使うと比較的簡単に解せます。味噌と肩肉、内子の絡んだ味は絶品です。
- レシピID:1790006900
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 焼きガニ
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