料亭気分♪ 「親ガニ甲羅盛りチーズ焼き」 レシピ・作り方

料亭気分♪ 「親ガニ甲羅盛りチーズ焼き」
  • 約30分
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親ガニはみそと内子が魅力です。肩肉を解し甲羅盛りにしてチーズ焼きにしました。料亭を思わせる絶品です。

材料(1人分)

  • 親ガニ肩肉 1杯分
  • 親ガニ内子&みそ 1杯分
  • ピザ用チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 親が二の脚とハカマを外し、甲羅を開きます。
    肩肉についた味噌を甲羅に盛ります。
  2. 2 肩肉を横に二つに割るように包丁を入れて身を解し、甲羅に盛ります。
  3. 3 チーズを一面に載せて予熱したグリルで5~6分焼きます。
  4. 4 薄っすら焦げ目が付いたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

親ガニの解禁を首を長くして待っていました。甲羅盛りの焼きガニが絶品でチーズ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

親ガニは小さいので面倒ですが丁寧に解します。カニスプーンでも良いのですが爪楊枝の頭を使うと比較的簡単に解せます。味噌と肩肉、内子の絡んだ味は絶品です。

  • レシピID:1790006900
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
かに
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料亭の一品 甲羅盛り 親ガニ 日本酒に合う
料理名
焼きガニ
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