簡単そばつゆ☆ 「イクラとろろ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を30分ほど水に浸けてから火にかけます。沸騰しかけたらら火を止めて昆布を取出します。
-
2
かつお節を入れて沸騰したら弱火に下げて30分煮出します。
ガーゼで濾します。 - 3 ダシを鍋に入れて火にかけ、砂糖と醤油、みりん、塩を加えてひと煮立ちしさせます。
-
4
味見をして調味したら麺つゆの出来上がりです。
小鍋に使う分だけ入れて保温にしておきます。 - 5 生蕎麦を表示時間だけ茹でます。
-
6
水で揉み洗いしてザルで水を切ります。
<4>の鍋に入れて温めます。 - 7 椀に盛って、すりおろしたとろろとイクラ、ざく切りしたセリを載せて出来上がりです。
きっかけ
新そばが届いたので、ランチで楽しんでいます。この日は寒かったので温かい「イクラ入りとろろ蕎麦」にしました。
おいしくなるコツ
めんつゆは手間はかかりますが、作り方は簡単です。味は調味料を少ないめの加減で入れて、味見をしながら仕上げるのがコツです。
- レシピID:1790006899
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/05 15:24イクラ無くて、桜海老のかき揚げでごめんなさい。つゆが最高でした^^
とろろイクラでランチにしました。