残り物で☆ 「大根の皮とごぼうのキンピラ」 レシピ・作り方

残り物で☆ 「大根の皮とごぼうのキンピラ」
  • 約15分
  • 100円以下
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この時期の大根は皮まで立派です。捨てるのがもったいないのでゴボウときんぴらにしました。ちょっとの量だったので、ごま油で濃いめの味にしました。

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 ある分
  • ゴボウ 5cm
  • ゴマ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ふろふき大根を作った際にでた副産物の皮。「捨てればごみ、使えば食材」www なんちゃって^^
    4~5cmの幅に揃えて繊切りします。
  2. 2 ゴボウは笹がきにして酢水に2~3分浸けてアク抜きをします。
    使う直前にザルに空けて水洗いし、きっちり絞って水気を切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、熱くなったら油をひいて大根とごぼうを一緒に入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4 次に、弱火に下げて砂糖と醤油、いの一番を入れて煮詰めます。水気がなくなってきたらごまを加えかき混ぜて出来上がりです。盛り付けたら好みで七味唐辛子を振ります。

きっかけ

大根の皮があまりにも立派だったので、捨てるのがもったいなくてキンピラにしました。

おいしくなるコツ

きんぴらはごま油を使うと風味があって美味しくできます。炒りごまは掌で擦り合せて入れると香りがたちます。

  • レシピID:1790006884
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
大根
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お惣菜 簡単 フライパン料理 ご飯に合う
料理名
炒め煮
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