おせち用北海珍味☆ 「アワビ山葵漬け」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エゾアワビ(中) 2個
- 酒粕地~ID:1790006610 大さじ4
- 粉ワサビ 大さじ1
- 水(水溶き用) 適量
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
作り方
- 1 アワビの殻と身の隙間に貝むきを滑らせるように入れて外します。
- 2 ヒモと肝を外したら、身の表面に塩(分量外)を振り、タワシでこすって汚れを洗い流します。
- 3 鍋に水を適量入れて虫トレーを敷き、アワビを載せて火にかけ5分ほど蒸します。取り出して粗熱を取ります。
- 4 ボウルに作り置きの酒粕をとり、水で溶いたワサビを入れて混ぜ合わせます。粉ワサビの方が風味が良いのですが、チューブのワサビでもOKです。
- 5 ジップロックに蒸しアワビと酒粕地を入れ揉み合わせたら、空気を抜いてジッパーを閉めて冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
- 6 使ったらジップロックから出して、粕を付けたまま波切りして盛り付けます。
きっかけ
エゾアワビは年中で回りますが、冬は身のしまりも良くまさに旬です。時節柄「おせち」を意識したレシピにしました。
おいしくなるコツ
軽く蒸すのがコツ。生の粕漬けより食感が良く日持ちがします。ワサビは粉ワサビを溶いたものがベストです。
- レシピID:1790006858
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません