熱々ご飯に☆ 「茄子とキャベツ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツの硬い芯は薄切り、その他の部分はざく切りします。
茄子はヘタを切り落とし、半分に切って8mm幅に斜め切りし、水に5分ほど浸けてアク抜きします。 - 2 味噌をみりんで溶いておきます。
- 3 厚手の鍋を火にかけ、熱くなったら油を注いで茄子を強火で炒めます。
- 4 茄子の色が少し変わったらキャベツを入れて一緒に炒め、しんなりしてきたら日本酒と砂糖、醤油、いの一番を入れ、中火に落として煮ます。
- 5 煮汁が馴染んだら味見をして薄味に調味したら、味噌と豆板醤を加え、全体に絡めたら火を止めます。そのまま蓋をしないで味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期はブリッとした茄子が豊富に出回っているので、味噌炒め煮を作りました。
おいしくなるコツ
強火で炒めるときは休まずかき混ぜます。調味料を注いだら中火に落として時々かき混ぜながら煮ます。味噌を絡めたら火を止めてそのまま冷ますのが、茄子にツヤを出すコツです。
- レシピID:1790006857
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082017/07/13 17:44これはご飯の親友ですね♡美味しくいただきました^^