ビタミンたっぷり♪ 「大根菜の炒め物」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根菜 1本分
- ゴマ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 味の素 少々
- かつお削り節 一つまみ
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
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1
大根菜を水洗いして水を切ったら、3mm程度に刻みます。
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2
フライパンを火にかけ、熱くなったら胡麻油をひいて刻んだ大根菜を入れて酒を振って炒めます。
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3
みりんとかつお節を加えてさらに炒めます。
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4
醤油と味の素で味付けをして炒りごまを振ります。水気がなくなったら火を止めます。
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5
蓋付きのタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
茎と葉が付いた大根を見つけるとちょっと嬉しくなります。栄養豊富ですからいろいろ調理し甲斐があります。ゴマ油風味、かつお節味のふりかけにしました。
おいしくなるコツ
水洗いしたらしっかり水気を切るのがパリッと仕上げるコツ。これが足りないと煮物になってしまいます。味付けは薄めにした方がたくさん食べられます。2・3日で食べきる量を作ります。
- レシピID:1790006836
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 炒め物
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つくったよレポート(2件)
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yuuiruyan2016/11/13 04:51油揚げ入れました!
ご飯が進みます♫ -
momotarou12342012/12/03 02:05こんばんは~^^
冷凍しておいた大根菜で1回分の少量で作りました♪
これ美味しいからご飯が進みますね~
ご馳走様でした☆