自家製ホワイトソース&クリームシチュー レシピ・作り方

自家製ホワイトソース&クリームシチュー
  • 約30分
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ホワイトソースは5分程度で簡単に作れます。引き続き、ボイルエビと冷凍ストックしておいた野菜でクリームシチューを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターと小麦粉を入れて火にかけ弱火で加熱します。
  2. 2 溶けだしたバタに小麦粉を混ぜ込むように練り合せペースト状にします。
  3. 3 冷蔵庫の冷たい牛乳を一気に加え、ペーストを溶かしていきます。途中で塩を加えます。
  4. 4 ペーストすべてが溶けたらホワイトソースの出来上がりです。
    ※レシピの分量比率でたくさん作り、小分けして冷凍して置くといつでも使えて重宝します。
  5. 5 牛乳と水、ガラスープを加えて人数分のシチューの量にします。
  6. 6 ボイルしたエビは水平に半分に切り、背ワタを取ります。冷凍の里芋、ブロッコリー、コーンは電子レンジで解凍します。これらすべての具材を<5>に加えます。
  7. 7 弱火でかき混ぜながら3分ほど火を通したら、味見をして調味したら火を止めて盛り付け、ブラックペッパーをミルして出来上がりです。

きっかけ

ボイルしたエビが残っていたのでクリームシチューを作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦粉とバターを弱火でペースト状にして、冷たい牛乳を一気に加えて溶かすと“だま”にならず短時間でできます。たくさん作って冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1790006830
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
クリームシチュー
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ホワイトソース 簡単 冷凍食材 ワインに合う
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:02
    自家製ホワイトソース&クリームシチュー
    ホワイトソースを参考にさせていただきました。シチューの材料が少し違ってごめんなさい。市販のものとは比べ物にならないほど美味しかったです^^
  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2012/12/05 15:32
    自家製ホワイトソース&クリームシチュー
    今までで一番のホワイトソースに仕上がりました。先週は、お腹の調子が悪く買い物なしの有り合わせ野菜で作りました。今風の表現ですが、とっても優しい味ですね。
  • あまぐり2
    あまぐり2
    2012/11/23 19:44
    自家製ホワイトソース&クリームシチュー
    ホワイトソース、とっても簡単に作れました!これからは市販のルーを買うことがなくなりそうです(^^)節約レシピありがとうございます☆

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