自家製ホワイトソース&クリームシチュー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ≪ホワイトソース≫
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200cc
- 塩 一つまみ
- ≪クリームシチュー≫
- 牛乳 1カップ
- 水 1カップ
- ボイルエビ 4尾
- 里芋(冷凍)~ID:1790006820 4個
- ブロッコリー(冷凍) 小房4
- コーン(冷凍) 大さじ2程度
- カラスープ 小さじ2
- 塩 一つまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
フライパンにバターと小麦粉を入れて火にかけ弱火で加熱します。
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2
溶けだしたバタに小麦粉を混ぜ込むように練り合せペースト状にします。
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3
冷蔵庫の冷たい牛乳を一気に加え、ペーストを溶かしていきます。途中で塩を加えます。
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4
ペーストすべてが溶けたらホワイトソースの出来上がりです。
※レシピの分量比率でたくさん作り、小分けして冷凍して置くといつでも使えて重宝します。 -
5
牛乳と水、ガラスープを加えて人数分のシチューの量にします。
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6
ボイルしたエビは水平に半分に切り、背ワタを取ります。冷凍の里芋、ブロッコリー、コーンは電子レンジで解凍します。これらすべての具材を<5>に加えます。
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7
弱火でかき混ぜながら3分ほど火を通したら、味見をして調味したら火を止めて盛り付け、ブラックペッパーをミルして出来上がりです。
きっかけ
ボイルしたエビが残っていたのでクリームシチューを作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは小麦粉とバターを弱火でペースト状にして、冷たい牛乳を一気に加えて溶かすと“だま”にならず短時間でできます。たくさん作って冷凍保存も可能です。
- レシピID:1790006830
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/10/02 14:02ホワイトソースを参考にさせていただきました。シチューの材料が少し違ってごめんなさい。市販のものとは比べ物にならないほど美味しかったです^^
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ちょろ美51792012/12/05 15:32今までで一番のホワイトソースに仕上がりました。先週は、お腹の調子が悪く買い物なしの有り合わせ野菜で作りました。今風の表現ですが、とっても優しい味ですね。
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あまぐり22012/11/23 19:44ホワイトソース、とっても簡単に作れました!これからは市販のルーを買うことがなくなりそうです(^^)節約レシピありがとうございます☆