厚切りをサッと♪ 「大トロ串炙り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろトロ(厚切り) 4切れ
- 塩 少々
- シシトウ 4本
- 茹で菊花~ID:1790006090 大さじ1
作り方
- 1 地物(松前産)の本まぐろ大トロです。小さめのメジマグロ(?)らしくちょっと安く出ていましたが脂ののりは結構です。
- 2 カマチカから厚めに4切れ切り出し塩を振ります。
- 3 浮き出た水気をキッチンペーパーで拭いて串に刺します。
- 4 歯科技工用の特殊なトーチランプです。数ミリ単位の作業用なので、安全にピンポイントで使用できます。プロの料理人が持てば相当細かい作業が可能だと思います。
- 5 炎が少し広く当たるように絞りを開放して炙ります。
- 6 シシトウも炙って、一緒に盛り付けて出来上がりです。彩に茹でた菊花を添えてみました。
きっかけ
小ぶりのマグロの大トロだったので炙りにしました。
おいしくなるコツ
表側だけ炙ります。全体を炙るの煮物の味になって旨さが半減しますから要注意です。
- レシピID:1790006797
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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