厚切りをサッと♪ 「大トロ串炙り」 レシピ・作り方

厚切りをサッと♪ 「大トロ串炙り」
  • 約10分
Startrek
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大トロは炙っただけでまったく別の味わいに。脂は少し溶けたほうが旨みが増します。

材料(2人分)

  • まぐろトロ(厚切り) 4切れ
  • 少々
  • シシトウ 4本
  • 茹で菊花~ID:1790006090 大さじ1

作り方

  1. 1 地物(松前産)の本まぐろ大トロです。小さめのメジマグロ(?)らしくちょっと安く出ていましたが脂ののりは結構です。
  2. 2 カマチカから厚めに4切れ切り出し塩を振ります。
  3. 3 浮き出た水気をキッチンペーパーで拭いて串に刺します。
  4. 4 歯科技工用の特殊なトーチランプです。数ミリ単位の作業用なので、安全にピンポイントで使用できます。プロの料理人が持てば相当細かい作業が可能だと思います。
  5. 5 炎が少し広く当たるように絞りを開放して炙ります。
  6. 6 シシトウも炙って、一緒に盛り付けて出来上がりです。彩に茹でた菊花を添えてみました。

きっかけ

小ぶりのマグロの大トロだったので炙りにしました。

おいしくなるコツ

表側だけ炙ります。全体を炙るの煮物の味になって旨さが半減しますから要注意です。

  • レシピID:1790006797
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
天然本まぐろ トロ炙り 食用菊 日本酒に合う
料理名
刺身
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