食用菊の使い方☆ 三杯酢で戴く「カニ酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し菊を茹でて冷蔵保存しておき、適宜使います。
※参照ID:1790006090 - 2 茹でワカメは2cm程度にざく切りし、茹で菊花を手でほぐし、カニは大きめに裂き、細い軟骨を除いておきます。
- 3 ボウルに米酢とみりん、薄口しょうゆ、味の素を入れて混ぜ合わせます。
- 4 小鉢に盛り付け、三杯酢をかけて出来上がり。
きっかけ
菊花の季節ですが、個人的には生花より干し菊のほうが使いやすい感じがします。色もきれいです。
おいしくなるコツ
三杯酢は味の素を使うと簡単です。比率は1:1:1で覚えやすく、酢の加減は好みで増減します。
- レシピID:1790006796
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 酢の物
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