食用菊の使い方☆ 三杯酢で戴く「カニ酢」 レシピ・作り方

食用菊の使い方☆ 三杯酢で戴く「カニ酢」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
茹でた菊花があれば、彩の良い小鉢物ができます。酢の物に向いています。

材料(2人分)

  • ズワイガニ(脚肉) 6本程度
  • 茹でワカメ 一掴み
  • 茹で菊花 大さじ2
  • 三杯酢 大さじ各1強
  • ≪三杯酢≫
  • 米酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 干し菊を茹でて冷蔵保存しておき、適宜使います。
    ※参照ID:1790006090
  2. 2 茹でワカメは2cm程度にざく切りし、茹で菊花を手でほぐし、カニは大きめに裂き、細い軟骨を除いておきます。
  3. 3 ボウルに米酢とみりん、薄口しょうゆ、味の素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 小鉢に盛り付け、三杯酢をかけて出来上がり。

きっかけ

菊花の季節ですが、個人的には生花より干し菊のほうが使いやすい感じがします。色もきれいです。

おいしくなるコツ

三杯酢は味の素を使うと簡単です。比率は1:1:1で覚えやすく、酢の加減は好みで増減します。

  • レシピID:1790006796
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小鉢料理 簡単 三杯酢 箸休め
料理名
酢の物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る