牛スジ料理の基本♪ 「下拵えとスープ」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牛スジを水を張ったボウルに入れて30分程度血抜きします。
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2
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、5分間下茹でしてアクを出します。
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3
流水で余分な脂と汚れを揉み洗いします。
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4
水を切ってボウルに入れ酒と塩を振って下味を付けます。
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5
筋を切るように一口大に切ります。
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6
クズ野菜を切ります。ニンジンは縦二つに切り、じゃがいも半個は半分に、タマネギは1cm程度に細切り、生姜とニンニクは薄切り、パセリは大雑把にちぎります。
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7
鍋を火にかけ、油をひかずに牛スジとニンニクを焦げないように弱火で炒めます。
焼き目が付いたら酒を回し入れ強火に上げてで沸騰させ、アルコールを飛ばします。 -
8
切ったクズ野菜とダシパック、塩、水を加え、沸騰したら蓋をして高圧・弱火で30分煮込み、火を止めたらそのまま1時間自然放冷・減圧します。
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9
出来上がった牛スジのスープストックです。いろいろな料理に使います。
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10
≪牛スジスープ≫
小鍋にスープとスジ、みりん、塩を入れて火にかけます。沸騰したら味見をして調味し、刻んだネギとコショウを入れて「牛スジスープ」の出来上がりです。
きっかけ
いつもの神戸牛ショップから牛スジを取り寄せて、まずはスープを取りました。今回のメインは「牛スジカレー」ですが、まずはその前に「牛スジスープ」を作って戴きました。
おいしくなるコツ
血抜きをしてから下茹で、下味を付けるという一連の下拵えが、臭みのない美味しい牛スジスープを作る基本です。圧力鍋だと30分程度で十分煮込めます。後の自然放冷・減圧が重要です。
- レシピID:1790006791
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082022/09/01 13:17新大久保で食べたスープを思い出しました。美味しかったです^^