現在地
野菜  > 

郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いも団子

    150g

  • ピザ用チーズ

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • カイワレ

    1/4パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」

いも団子は北海道の郷土料理です。茹でたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜ、焼いたり鍋にしたりします。チーズを包み込んでオードブル風にしました。

作り方

  • 1

    北海道名物のいも団子(もち)。じゃがいもを茹でたものを潰し、片栗粉と塩を混ぜて団子状にしたもの。これは戴いたものです。

  • 2

    150gのいも団子を6つに分け、それぞれ小さな円盤型に丸めます。

  • 3

    1個ずつに、中央をへこませてチーズを包み込み形を整えます。

  • 4

    フライパンに油をひいて加熱し、<3>の団子を並べて中火で焼きます。蓋をして片面3分焼いて裏返し、2分焼いてきつね色に焼けたら火を止めます。

  • 5

    盛り付けてから、同じフライパンでサッと炒めたカイワレを上に散らして出来上がりです。

  • 6

    二つに割るとチーズがとろりとします。

きっかけ

いも団子を戴いたので、ビールのつまみに作りました。

おいしくなるコツ

小さく作ってチーズを多めに入れるとよりトロリとして、ビールのつまみに良く合います。きれいなきつね色に焼き上げると一層美味しそうに見えます。

レシピID: 1790006760

公開日:2012.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.11.16

    [いも団子]にハマり(^^ゞチーズをキムチにしてみました!もう少しキムチに辛さがあれば…という感じでしたが、まずまずでした(^.^)

    T.らん子さん つくレポありがとうございます
    キムチは なかなかのアイディア☆
    今度私も作ってみます

    お返事を見る

  • 2012.11.04

    厚沢部産のじゃがいもを頂いたので作ってみました!倍の分量で作りましたが(^.^)おやつにビールのつまみにとペロリ平らげちゃいました(^^ゞ

    3連チャンとは 嬉しいですねwww
    生地の焼け具合が イイ感じ
    皿とのコントラストも 美味しさを十分感じさます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いも団子
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」のページ上部へ