大人のデザート☆ 「りんごワイン煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 1カップ
- 砂糖(煮込み用) 大さじ3
- シナモンスティック(粉でも) 1本
- レモンスライス 2枚
- ラム酒 大さじ1
- 砂糖(仕上げ用) 大さじ1
- アップルミント(何でも) 人数分
作り方
- 1 林檎の皮を剥いて四等分しタネを切り取ります。さらに八等分にして塩水に漬けます。
- 2 鍋にりんごを並べ赤ワインと水を入れてヒタヒタにします。砂糖、レモンスライス、シナモン(ホール)を加えて火にかけます。
-
3
沸騰したら弱火に落とし、ラム酒を回し入れてアク取りシートを被せ30分ほど煮込みます。
次に、アク取りシートを取って裏返し、ツヤ出しに砂糖を追加して1分加熱したら火を止めます。 - 4 そのまま冷まします。
- 5 盛り付けてアップルミント(手頃なハーブ)を添えて出来上がりです。
きっかけ
りんごをたくさん戴いたので1品デザートを作りました。
おいしくなるコツ
作り方はいたって単純でワインレッドがとてもきれいです。ラム酒とシナモンの香りを効かせるのがポイント。最後の砂糖を追加しツヤを出します。
- レシピID:1790006751
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- デザート
- 料理名
- ワイン煮
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