コロコロ梨ジャムのヨーグルトパウンド レシピ・作り方

コロコロ梨ジャムのヨーグルトパウンド
にっしー6308
にっしー6308
◎は梨ジャムの材料です(^O^)/
和梨が洋ナシみたいになりました。
17センチのパウンド型で作りました。

材料(2~4人分)

  • 無糖マーガリン 50g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • ◎梨 1個
  • ◎砂糖 大匙2
  • ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ~コロコロ梨ジャムを作る~
    フライパンに梨と砂糖を入れてトロっとしてくるまで煮る
  2. 2 ~ヨーグルトケーキを作る~
    ボウルにマーガリンを入れて
    レンジで30~40秒加熱する
  3. 3 2に砂糖を加え
    白っぽくふわっとしたクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 3に卵を一つずつ加えてしっかり混ぜる
  5. 5 4にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる
  6. 6 5に薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
    さくっと混ぜる
  7. 7 6に洋ナシのジャム・シナモンを加えてさっくりまぜる
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く
  9. 9 できあがり♪

きっかけ

梨とヨーグルトで美味しいお菓子を作りたかったので(●^o^●)

おいしくなるコツ

ホエーに乳酸菌がいっぱいいるので プレーンヨーグルトは開けた時にグルグル回しておきましょう。

  • レシピID:1790006713
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • い〜な〜♪
    い〜な〜♪
    2013/11/21 21:45
    コロコロ梨ジャムのヨーグルトパウンド
    りんごではなく梨でお菓子が作れるなんてビックリ!!
    りんごみたいでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る