嶽温泉・特選グルメ♪ きのこ一杯「マタギ飯」 レシピ・作り方

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秋田・青森の猟師をマタギと呼び、その名にちなんだマタギ飯です。本来はキジ肉を使いますが鶏肉で代用したキノコ一杯の炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

ラクヨウ茸
一掴み
ボリボリ
一掴み
エノキ茸
1/4パック
鶏モモ肉
100g
こんにゃく
1/4丁
ゴボウ
5cm
ニンジン
3cm
タケノコ(笹竹)
2本
白米
2合
もち米
1合
≪煮汁≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
2カップ
ダシパック
1パック

作り方

  1. 1
    洗って冷凍保存しておいた天然きのこのラクヨウとボリボリを解凍して使いました。食べやすい大きさに切ります。エノキは石突きを切り落とし、長さを半分に切り根元をほぐします。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩入のお湯で2分程煮てアクを取り、水で洗って汚れを取ります。タケノコは根元を切り捨て斜めに薄切り、ゴボウは笹がきにして酢水につけアクを抜きます。
  3. 3
    ニンジンは皮をむいて縦に3mm幅に切り、さらに縦に千切りします。、こんにゃくは厚さを半分にして2cm幅に切り、さらに2mm幅に薄切りします。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて煮切り、キノコと醤油、水、だしパックを入れて5分ほど煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
    米を研いでザルに空け水を切っておきます。
  5. 5
    炊飯釜に米を入れ、<4>の煮汁で水加減をしたら具をすべて入れて30分おいてから炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら20分ほど蒸らし、しゃもじで天地を返して混ぜ合わせます。
  7. 7
    茶碗に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

マタギ飯はキノコをはじめ山菜がたくさん入った贅沢な炊き込みご飯です。もち米を入れたのはアレンジでもっちり仕上げでキノコ飯に良く合います。天然きのこではなく、スーパーで売られている栽培きのこでも美味しくできます。

きっかけ

青森県の岩木山麓に嶽温泉がありここのホテルで出されるマタギ飯が有名です。一度食べた味が忘れられず再現しました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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