めんつゆで和風☆ 日本人好み「春雨炒め」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、春雨を2分間茹でます。すぐ、水に晒して粗熱が取れたらザルで水を切ります。きくらげを水でもどします。肉厚のものでも20分もあれば十分です。
- 2 豚肉は2cm幅に切り、酒と塩を振って下味をつけ、カニは大まかにほぐし、ささげは3mm幅に斜め切り、きくらげは1cm幅に細切り、タマネギは薄切りします。
- 3 フライパンに油をひきニンニクを入れて火にかけ、香が立ってきたら肉を焼きます。色が少し変わってきたらタマネギとささげ、きくらげを入れて炒め、塩・コショウで味付けをします。
- 4 次に、カニと張るさを入れて酒を注いで炒め、全体に馴染んだらめんつゆで味の仕上げをして出来上がりです。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
還暦ともなるとだんだんこってりしたものは敬遠しがちになります。中華料理の定番「春雨炒め」を、めんつゆで和風仕上げにしてみました。
おいしくなるコツ
肉には下味をつけておきます。炒める順番は火が通りにくいものから。春雨を入れたら酒を入れるのがコツです。しっとり仕上がります。めんつゆで和風に仕上げると、お店で食べるよりあっさりしていて日本人好みになります。
- レシピID:1790006661
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 炒め物
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