食物繊維たっぷり☆ 「もやしとすき昆布のナムル」 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆ 「もやしとすき昆布のナムル」
  • 約30分
  • 100円以下
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茹でたもやしと水で戻したすき昆布を和えたナムルです。コチュジャンとごま油が効いた韓国風和え物です。

材料(3~4人分)

  • もやし 1/2パック
  • すき昆布 5g
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★味の素 少々
  • ★白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 すき昆布を水で戻します。この量は15gで今回のレシピにはこのうち5g分を使いました。
  2. 2 このすき昆布は水で20分が目安でした。戻したらザルで水を切り、さらに手で絞ります。
  3. 3 もやしを塩入りの熱湯(分量外)で1分間茹でたら水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ってからボウルに移します。水を切ったすき昆布も一緒に入れます。
  4. 4 別の小さなボウルに★印を入れて練り合わせ、ナムルのタレ(ヤンニョムジャン)を作ります。
  5. 5 もやしと昆布のボウルに垂れを入れて和えます。材料の水気によって味がずいぶん左右されますから味見をして、醤油などで調味します。
  6. 6 適当な大きさの器に盛って出来上がりです。

きっかけ

三陸特産のすき昆布を取り寄せたのでもやしとナムルにしました。

おいしくなるコツ

もやしも昆布もしっかり水を切るのがポイント。これを怠るとじゃぶじゃぶのナムルになります。好みでおろしニンニクを効かせるのも一興です。

  • レシピID:1790006658
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
韓国料理 ヤンニョムジャン 簡単 食物繊維
料理名
ナムル
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/12 09:43
    食物繊維たっぷり☆ 「もやしとすき昆布のナムル」
    ご飯にピッタリ!体にもよさそう♪

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