食物繊維たっぷり☆ 「もやしとすき昆布のナムル」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 すき昆布を水で戻します。この量は15gで今回のレシピにはこのうち5g分を使いました。
- 2 このすき昆布は水で20分が目安でした。戻したらザルで水を切り、さらに手で絞ります。
- 3 もやしを塩入りの熱湯(分量外)で1分間茹でたら水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ってからボウルに移します。水を切ったすき昆布も一緒に入れます。
- 4 別の小さなボウルに★印を入れて練り合わせ、ナムルのタレ(ヤンニョムジャン)を作ります。
- 5 もやしと昆布のボウルに垂れを入れて和えます。材料の水気によって味がずいぶん左右されますから味見をして、醤油などで調味します。
- 6 適当な大きさの器に盛って出来上がりです。
きっかけ
三陸特産のすき昆布を取り寄せたのでもやしとナムルにしました。
おいしくなるコツ
もやしも昆布もしっかり水を切るのがポイント。これを怠るとじゃぶじゃぶのナムルになります。好みでおろしニンニクを効かせるのも一興です。
- レシピID:1790006658
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ナムル
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菊丸330974082016/01/12 09:43ご飯にピッタリ!体にもよさそう♪