食通のおつまみ☆ 「ホッキ粕漬け」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホッキ 1個
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
- 酒粕地~ID:1790006610 大さじ3
作り方
- 1 ホッキ貝はお店で貝から外してもらいました。ヒモと貝柱を外したら、内側に指を入れて内臓を取り出します。
- 2 小鍋に塩入りのお湯を沸かし、1分程度軽く煮たら水に晒して粗熱を取ります。
- 3 紙タオルで拭いて水気を切ります。
- 4 1個を粕漬けにします。
- 5 ヒモと貝柱に酒粕を塗り、内臓を取り出した口から中に詰めます。全体に酒粕を塗ってラップで包みジプロックに入れて冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
- 6 漬け込んだものを取出し、軽く酒粕をぬぐって縦1cm程度の幅に切ります。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
酒粕地があったので、一度は作ってみたいと思っていた「ホッキの粕漬け」と作ってみました。
おいしくなるコツ
ホッキは海水程度の塩分で茹でてから粕漬けにします。酒粕地さえしっかりしていれば間違いなく美味しくできます。
- レシピID:1790006630
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- 粕漬け
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