コラーゲンたっぷり☆ 「手羽先塩麹鍋」 レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(3~4人分)
作り方
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1
塩入りのお湯を沸かして手羽先を3分ほど下茹でします。すぐ流水で汚れを流して粗熱を取ります。
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2
水気を切って、酒と塩麹で下味を付けます。白菜は縦半分に切ってざく切り、椎茸は1個を3~4つに削ぎ切り、豆腐は一口大に切り、水菜は長さを3等分に切ります。
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3
鍋に水を張って長さを半分にした昆布を30分ほど浸けます。だしパックを入れて火にかけます。沸騰しかけたら昆布を取出し、パックだけ弱火で10分ほど煮出します。
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4
鍋の底に白菜の硬い部分を敷いて水菜以外の材料を並べたら、日本酒とダシでヒタヒタにして火にかけます。沸騰したらみりんと塩麹を入れ弱火で5分ほど煮ます。
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5
味見をして調味したら醤油をひと垂らしして水菜を加え火を止めて出来上がりです。
きっかけ
函館はここ2週間でいっぺんに朝夕が寒くなりました。朝など日のよっては暖房のスイッチを入れるほどです。この季節からやたら鍋が恋しくなります。手羽先で塩麹鍋にしました。
おいしくなるコツ
手羽さきは臭みを取るために、下茹でと下味がポイントです。塩麹を使うことで味がまろやかになります。最後の醤油ひと垂らしが風味を付けて効果的です。
- レシピID:1790006618
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- 料理名
- 鍋
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shiryu77172012/12/09 08:05蓋を開けた時・彼が満面の笑みで喜んでくれました♪途中で水菜や白菜をまた入れてポカポカ♪美味しい鍋レシピ有り難うございました_(._.)_