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コラーゲンたっぷり☆ 「豚バラ軟骨煮込み」 レシピ・作り方

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Startrek
コラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨の煮込みです。調理時間はかかりますが、作り方はいたって簡単で失敗のない料理で、ビールのつまみに最高です。

材料(4人分)

豚バラ軟骨
500g
水(下茹で用)
2L
塩(下茹で用)
大さじ2
韓国焼酎(下味用・日本酒でも)
大さじ2
塩(下味用)
少々
韓国焼酎(日本酒でも)
2カップ
1カップ
ニンニク
2片
生姜(薄切り)
2枚
大根
5cm
ゴボウ
10cm
三河みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
ほんだし
小さじ2
タマネギ
1/4個
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作り方

  1. 1
    約500gの豚バラ軟骨。じっくり煮込むことで柔らかくなります。最高のコラーゲン煮込みができます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの塩入のお湯を沸かして下茹でします。沸騰したら温度が下がらないよう1個ずつ入れ、全部入ったら吹きこぼれないよう火加減に注意しながら5分ほど茹でます。
  3. 3
    ザルにあけて流水で洗い細かい油や汚れを流します。トレーに盛って焼酎と塩を振り下味をつけ15分ほど置きます。
  4. 4
    大根は皮をむいて縦4つに切り乱切りします。ゴボウはたわしで皮をこすり落として乱切りし、酢水に浸けてあく抜きをしておきます。
  5. 5
    圧力なべを火にかけて熱くなったら<3>のにくと薄切りしたニンニク、ショウガを入れて炒めます。油はひかずに肉の脂だけで炒めます。
  6. 6
    焼き色がついたら大根とゴボウを入れ、少し炒めたら焼酎を注ぎ入れて沸騰させます。煮切ったら水を加え、蓋をして強圧・弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
  7. 7
    もう一度火にかけ、みりんと醤油、ほんだしを入れます。15分ほど弱火で煮込み、汁気が少なくなったら火を止めます。水に晒したオニオンスライスをしいて盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

下茹でをしっかりするのがコツ。今回は韓国焼酎で煮込んでみました。軟骨のこりこり感と肉の柔らかさに感激する一品です。

きっかけ

行きつけの生協でたまたま見つけた豚バラ軟骨です。煮込み料理にしました。思った以上の味です。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
煮込み料理 簡単 コラーゲン ビールに合う
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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