現在地
 > 

味付けはイクラ☆ のん兵衛の「なめこおろし」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なめこ

    1/2袋

  • 大根

    3cm程度

  • イクラ醤油漬け

    大さじ3

  • ※参照)ID:1790006355
  • 大葉

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付けはイクラ☆ のん兵衛の「なめこおろし」

イクラで味付けをする贅沢ななめこおろしです。自家製でたっぷりある時にだけできます。

作り方

  • 1

    なめこを袋からだし水でざっと洗います。小鍋にお湯を沸かし、なめこを入れて30秒ほど茹でたら、水で軽く洗って水を切ります。

  • 2

    大根は表面のヒゲだけ切って皮ごと摩り下ろし、水分を絞ってからなめことボウルで和えます。

  • 3

    自家製のイクラです。このレシピでは味付けの役目で多めに入れます。イクラの量が少ないときは塩か麺つゆを足してください。

  • 4

    小鉢に盛り付け、天に繊切りにした大葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

自家製イクラの醤油漬けをなめこおろしの調味料に有効活用しました。

おいしくなるコツ

定番のなめこおろしも、イクラの醤油漬けで和えると味がガラッと変わります。のん兵衛ならではの一品。

レシピID: 1790006581

公開日:2012.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付けはイクラ☆ のん兵衛の「なめこおろし」のページ上部へ