ハマる美味しさ♪ 「韓国風マグロ納豆」 レシピ・作り方

ハマる美味しさ♪ 「韓国風マグロ納豆」
  • 約30分
  • 300円前後
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マグロ納豆にキムチを混ぜて、ユッケ風に卵黄を載せました。とろっとした味わいがハマる味です。ビールのつまみでするする食べてしまいました。

材料(1~2人分)

  • 刺身用マグロ 60g
  • ひきわり納豆(小) 1パック
  • キムチ 適量
  • 小ネギ 1本
  • たまご 1個
  • だし醤油(添付品) 1袋
  • 辛子(添付品) 1袋

作り方

  1. 1 刺身用マグロです。地物の生本マグロが手頃な値段で手に入るのは函館ならではの贅沢さです。刺身に切った残りでマグロ納豆にしました。
  2. 2 マグロ名刺身に切ってから粗ミジンに刻みます。小ネギを細かく刻んで納豆と和えておきます。キムチは適当量細かく刻みます。
  3. 3 鉢に材料を入れ、納豆に添付されているだし醤油と辛子を加えてよく混ぜます。大葉を敷いた皿に盛り付け、中央をくぼませて卵黄を落とせば出来上がりです。

きっかけ

マグロ納豆は好物でキムチを使って韓国風にアレンジしました。卵の黄身で味と食感がグンとよくなります。

おいしくなるコツ

納豆は早めに冷蔵庫から出して常温にしておきます。栄養学的にこの方が納豆菌が増えて健康に良いそうですし、良く糸を引きます。キムチの量は好みで。辛子ではなくワサビでも良く合います。

  • レシピID:1790006564
  • 公開日:2012/09/26
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マグロ
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韓国料理風 簡単 ユッケ風 丼でも
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/02/07 14:58
    ハマる美味しさ♪ 「韓国風マグロ納豆」
    卵が賞味期限のだったので、ゆで卵で失礼します。美味しくいただきました♪

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