朝の食物繊維☆ 超簡単「白菜のお浸し」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜(1/4カット) 葉先1/2
- 水 1L
- 塩 大さじ1
- かつお削り節 一つまみ
- 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ1
作り方
- 1 鍋に1Lの水と大さじ1の塩を入れて火にかけます。白菜はバラバラにならないよう、良く洗った輪ゴムで束ねておきます。沸騰したら白菜を入れて2分間茹でます。
- 2 すぐに水を張ったボウルに入れ水を流しながら冷まします。やけどの注意しながら輪ゴムはとって中まで冷めるようにします。粗熱が取れたら絞って水を切り4cm程度にざく切りします。
- 3 切ったらもう一度水気を絞って器に盛り付け活節と煮切り醤油をかけて戴きます。
きっかけ
いつも、野菜は何にしようかと考えます。たいていは冷蔵庫整理を兼ねて選びますが、この日は白菜がそろそろ限界ということでお浸しにしました。
おいしくなるコツ
白菜は茹でるときバラバラになりやすいので輪ゴムで縛るのがコツ。冷ますときは火傷に注意しながら熱いうちにとってしまいます。生醤油より煮切り醤油のほうが美味しく戴けます。
- レシピID:1790006544
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- お浸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/08/01 06:22白菜がたくさん食べられて、嬉しいレシピです^^
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寝虎太郎2012/10/08 22:31あと一品!に助かりました~ヾ(´^ω^)ノ♪
丁度冷蔵庫で半端に余ってた白菜があったので美味しく消費出来てよかったです♡
ご馳走様でした☆☆