晩酌のあて☆ 「ネギトロ納豆イクラ添え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 本マグロの中トロで、ネギトロにするにはなかなかの上物です。
- 2 刺身に切ってから粗ミジンにたたきます。ネギは細かく刻みます。納豆は冷蔵庫から出して常温にしてからよく練ります。
- 3 マグロとねぎを合わせ一緒にたたいては庖丁に腹で伸ばしながら練り合わせます。ねっとりしたらボウルに入れてワサビを加え納豆とよく練り合わせます。
- 4 大場を強いて器にこんもり盛り付けてイクラを添えて出来上がりです。混ぜながら戴きます。
きっかけ
上物のトロは刺身で良し、ネギトロで良しといろいろ使いでがあります。納豆と合わせてネギトロ納豆にしました。いくらは自家製です。
おいしくなるコツ
トロは粗ミジンに切ってから刻んだネギを混ぜ、何度もまとめては切り、細かくなったら包丁の腹で伸ばすようにします。これを何度も繰り返すとねっとりしたマグロの生地ができます。ねっとりさせるまで繰り返すのがコツです。
- レシピID:1790006529
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/02/06 14:46イクラの代わりにとびこで。こちらもお客様に。突然の来客だったのですが、助かりました^^