晩酌のあて☆ 「ネギトロ納豆イクラ添え」 レシピ・作り方

晩酌のあて☆ 「ネギトロ納豆イクラ添え」
  • 約15分
Startrek
Startrek
函館の地物のマグロでネギトロを作り納豆と和えました。お酒のつまみです。ちょうどいくらの醤油漬けがあったのでこれも添えて戴きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本マグロの中トロで、ネギトロにするにはなかなかの上物です。
  2. 2 刺身に切ってから粗ミジンにたたきます。ネギは細かく刻みます。納豆は冷蔵庫から出して常温にしてからよく練ります。
  3. 3 マグロとねぎを合わせ一緒にたたいては庖丁に腹で伸ばしながら練り合わせます。ねっとりしたらボウルに入れてワサビを加え納豆とよく練り合わせます。
  4. 4 大場を強いて器にこんもり盛り付けてイクラを添えて出来上がりです。混ぜながら戴きます。

きっかけ

上物のトロは刺身で良し、ネギトロで良しといろいろ使いでがあります。納豆と合わせてネギトロ納豆にしました。いくらは自家製です。

おいしくなるコツ

トロは粗ミジンに切ってから刻んだネギを混ぜ、何度もまとめては切り、細かくなったら包丁の腹で伸ばすようにします。これを何度も繰り返すとねっとりしたマグロの生地ができます。ねっとりさせるまで繰り返すのがコツです。

  • レシピID:1790006529
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ納豆
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/06 14:46
    晩酌のあて☆ 「ネギトロ納豆イクラ添え」
    イクラの代わりにとびこで。こちらもお客様に。突然の来客だったのですが、助かりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る