塩麹入り かんたん!エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 [えび]の殻をとり背わたをとる。[にんにく][玉ねぎ]を切る。
- 2 [えび]に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し表面が白く軽く火が通る程度に炒める。
- 3 [えび]をとりだしそのままのフライパンに[ごま油][にんにく][豆板醤][ケチャップ]をいれ中火で1〜2分炒める。
- 4 [水]を注ぎ煮立たせ[塩麹]を加える。
- 5 あらかじめ炒めておいた[えび]を加え火を通す。
- 6 [ねぎ]をいれ水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。
- 7 最後に溶き卵を加えてふんわりまぜれば辛みがマイルドになりますよ。
きっかけ
動物性の調味料のアレルギーなので塩麹で考案しました
おいしくなるコツ
●辛さは[豆板醤]の量で調整して下さいね。 ●[ねぎ]を[玉ねぎ]に変えれば、子ども向けにかわります。
- レシピID:1790006491
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- 塩麹入り かんたん!エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もけもけ☆☆2012/09/26 22:55エビが小さいのしかんかったんですが、それでも美味しくいただきました☆ありがとうございました☆
塩麹で鶏ガラいらず