北海道グルメ☆ 毛ガニの美味しい食べ方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 500g超の特大毛ガニ。「獲れたて浜茹で」で一度も冷凍に入っていない一級品。身の入りも良いですが味噌の入りがびっしりです。おつまみに仕立てます。
- 2 脚の第1関節を外し、中の身をカニスプーンで崩さないようにすくいます。カイワレを敷いた小鉢に盛り付け天にカニ味噌を載せイクラを添えて出来上がります。
- 3 ミソを絡めて戴きます。「濃ゆ~い」がまさに酒の肴で冷酒に良く合います。残り少なくなったらカイワレに載せイクラと一緒にほお張れば、これまた絶品です。
きっかけ
いつもの魚屋の大将イチオシの品でした。まずはカニ味噌で、脚肉に載せて料亭風に作りました。
おいしくなるコツ
盛り付けも味の大事な要素です。脚肉を崩さないように掬い取り、赤い表面をきれいに盛り付けるのがポイント。ちなみにカニ味噌は、紋別や雄武などオホーツク海産が極上で量も多く入っています。カニの身の味は函館近郊の噴火湾産が一級品です。
- レシピID:1790006478
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ味噌和え
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