ビールのお供☆ 山椒風味「イカの味噌マヨ」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イカ(胴体&エンペラ) 1杯分
- ★味噌 大さじ2
- ★日本酒 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★味の素 少々
- ★粉山椒 少々
- 七味唐辛子 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
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1
イカのゲソと内臓を抜き取り、ゴロ(ワタ)を外します。エンペラの付け根に切れ目を入れてエンベラを外し、背側に包丁を入れ縦に切り開いて軟骨を抜き取り、薄皮を剥がして洗います。
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2
紙タオルなどで表面の皮を剥いだら、エンベラの表面に鹿の子に切れ目を入れます。胴体は3つに切り分けそれぞれ鹿の子に切れ目を入れます。
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3
★印を練り合わせてつけ味噌を作ります。ジプロックにエンベラと胴体を入れ、漬け味噌を入れて揉み冷蔵庫で丸1~2日漬け込みます。
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4
漬け込んだ胴体とエンベラを取り出し、ある程度味噌を拭い取ったら櫛を打ちます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分間焼きます。
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5
櫛を抜き取り、胴体は食べやすい大きさに削ぎ切りします。エンベラは横に細切りします。
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6
盛り付けて七味唐辛子を振り、マヨネーズを添えて出来上がりです。
きっかけ
函館では、朝イカを売りに行商が車で住宅街を回ります。納豆売り、豆腐売りみたいなものです。1杯だけではなく3~5杯買いますから、刺身にしない分は味噌漬けや醤油漬けにします。
おいしくなるコツ
味噌の辛さや甘さは好みで調節してください。味噌に漬け込む時間は1~2日で十分味をしみこませるのがコツです。焼き過ぎ要注意。
- レシピID:1790006464
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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シャンティー2020/06/14 11:56美味しかったです♪