日向の匂い☆ 「干し胡瓜昆布和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを丸1日天日に干した物を使います。
- 2 手に塩を取って水で濡らしたきゅうりの表面を軽くしごいて洗い流します。2~3mm程度に小口切りします。塩麹と塩昆布で和えます。
- 3 器に盛り付けてゴマを天に振って出来上がりです。
きっかけ
きゅうりを丸1日天日干しにして、塩昆布と塩麹和えにしてみました。
おいしくなるコツ
夏の炎天下を利用した調理法で、独特の水っぽさがなくきゅうりの違った顔を見ることが出します。塩昆布とよく合い、塩麹が美味しさを醸し出します。調理する前に、塩で表面をしごくのがコツ。サッと和えます。
- レシピID:1790006279
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
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dokatu2012/08/21 10:52こんにちは^^胡麻振るの忘れちゃいましたが晩飯用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^