日向の匂い☆ 「干し胡瓜昆布和え」 レシピ・作り方

日向の匂い☆ 「干し胡瓜昆布和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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天日に干したきゅうりは、青臭さがだいぶ消えて旨みが増します。これを塩昆布と塩麹で和えたもので、晩酌の箸休めにもご飯のおかずにもなります。

材料(2人分)

  • 干し胡瓜 1本
  • 塩昆布 一つまみ
  • 塩麹 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを丸1日天日に干した物を使います。
  2. 2 手に塩を取って水で濡らしたきゅうりの表面を軽くしごいて洗い流します。2~3mm程度に小口切りします。塩麹と塩昆布で和えます。
  3. 3 器に盛り付けてゴマを天に振って出来上がりです。

きっかけ

きゅうりを丸1日天日干しにして、塩昆布と塩麹和えにしてみました。

おいしくなるコツ

夏の炎天下を利用した調理法で、独特の水っぽさがなくきゅうりの違った顔を見ることが出します。塩昆布とよく合い、塩麹が美味しさを醸し出します。調理する前に、塩で表面をしごくのがコツ。サッと和えます。

  • レシピID:1790006279
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹和え 食物繊維 箸休め 日本酒に合う
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/21 10:52
    日向の匂い☆ 「干し胡瓜昆布和え」
    こんにちは^^胡麻振るの忘れちゃいましたが晩飯用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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