簡単味付け♪ 醤油麹「もやし炒め」 レシピ・作り方

簡単味付け♪ 醤油麹「もやし炒め」
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
もやし炒めにも醤油麹は有効です。塩分が少なめなので使いやすい調味料です。絹さやとカニを一緒に炒め彩良く仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしをサッと水に通しザルで水切りします。絹さやはヘタとスジを取ります。カニは適当に解し、細い軟骨があれば取り除きます。
  2. 2 フライパンを加熱して油を引き絹さやを入れて弱火で軽く炒めます。普段は絹さやは火を止める前に入れますが、これは少し硬かったので先に入れました。
  3. 3 中火に上げ、もやしとカニを投入。軽く塩と味の素を加え、鍋を振って水分を飛ばしながら炒めます。もやしに軽く火が通ったら醤油麹とコショウを加えます。
  4. 4 醤油麹を全体に絡んだら火を止めて出来上がりです。皿に盛り付けます。

きっかけ

朝食用の冷蔵庫整理です。醤油麹でいつものもやし炒めがちょっとランクアップです。

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎるとしんなりしていかにもまずそうになります。中火~強火でフライパンを振りながら、サッと炒めて水分を飛ばすことがコツです。醤油麹は加えて軽く熱を通したぐらいが、香ばしくて美味しく戴けます。

  • レシピID:1790006277
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹かに簡単夕食
関連キーワード
朝食でも夕食でも 簡単 醤油麹 食物繊維
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る