簡単味付け♪ 醤油麹「もやし炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしをサッと水に通しザルで水切りします。絹さやはヘタとスジを取ります。カニは適当に解し、細い軟骨があれば取り除きます。
- 2 フライパンを加熱して油を引き絹さやを入れて弱火で軽く炒めます。普段は絹さやは火を止める前に入れますが、これは少し硬かったので先に入れました。
- 3 中火に上げ、もやしとカニを投入。軽く塩と味の素を加え、鍋を振って水分を飛ばしながら炒めます。もやしに軽く火が通ったら醤油麹とコショウを加えます。
- 4 醤油麹を全体に絡んだら火を止めて出来上がりです。皿に盛り付けます。
きっかけ
朝食用の冷蔵庫整理です。醤油麹でいつものもやし炒めがちょっとランクアップです。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎるとしんなりしていかにもまずそうになります。中火~強火でフライパンを振りながら、サッと炒めて水分を飛ばすことがコツです。醤油麹は加えて軽く熱を通したぐらいが、香ばしくて美味しく戴けます。
- レシピID:1790006277
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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