電子レンジで簡単☆ 「蒸しトウモロコシ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取って水で洗ったら、手に塩を取り全体に擦り込みます。
- 2 4つに切って電子レンジ用の蒸し器に入れ、水を底に1カップ入れます。500W電子レンジで5分加熱してそのまま10分置いて蒸らします。
- 3 取り出してサラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
とうもろこしの最盛期です。いつもは鍋の中籠に入れて蒸していましたが、電子レンジ用の蒸し容器を手に入れたので使ってみました。驚く簡単さです。
おいしくなるコツ
電子レンジにかける前に、濡らしたトウモロコシの表面に塩をすり込むのがコツ。加熱したらそのまま電子レンジの庫内で10分置いて蒸らすとふっくらした蒸しとうもろこしになります。すぐに取り出すと、冷める過程で表面が皺くちゃになるので要注意。
- レシピID:1790006268
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- 蒸しとうもろこし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082017/07/31 15:15夏はレンジが役立ちますね。美味しくできました^^
-
lilee00002016/08/20 09:10チンするだけで簡単、しかも甘く美味しくいただきました。ご馳走さまです。
-
うっかり03032016/08/07 16:36毎週おいしくとうもろこしを食べています。旬の野菜は甘くてみずみずしくてとってもおいしいですね!手軽に食べられて嬉しいです、ごちそうさまでした♪
-
ノウズミニマム2016/07/19 16:52美味しかったです!