お野菜モリモリ♪豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
アーリーレッドを薄切りにして、大葉の千切りと合わせ軽く水洗いする。
●をしっかり混ぜ合わせる。 -
2
鍋に湯を沸かし、カットした生姜の皮、酒、鶏ガラスープの素を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて、サッと流水をかけ表面の灰汁を取る。 -
3
大皿にレタス、大葉を敷き詰め、豚肉をのせて中央にアーリーレッドを盛る。
食べる直前にタレをかけて、完成♪
きっかけ
野菜を食べない夫のために。。。
おいしくなるコツ
・レタスで大葉、豚肉、アーリーレッドをくるくるっと巻いていただきます♪ 手でいただく場合、タレは別盛りの方がよろしいかと。 ・【2】で豚肉に水をかけ過ぎないでくださいね。お肉が硬くなっちゃいます。 ・ごまダレは作りやすい量なので多めです。
- レシピID:1790006220
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はむさんママ2022/04/20 23:37沢山の野菜を使ってサッパリと食べました。大葉の香りがいいですね(^^)
-
Tommmmy2021/07/27 12:10ドレッシングをかけずに写真を撮ってしまいましたが、ドレッシングも美味しかったです♪ お野菜がたっぷり食べられて、香味野菜も味のアクセントになりました!
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/26 09:50美味しくできました。次は、彩りがいいアーリーレッドのせたいです。有難うございました。
-
ラテアート212020/08/06 17:51彩り良く、美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.08 11:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月15日(月)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
いつもより食べてくれたけど、ビールもすすんでました(´Д`)エーン