「冬瓜の皮のキンピラ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜の皮 適量
- えごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- いの一番 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 炒りごま(白) 少々
作り方
- 1 冬瓜の皮を4cm程度に切って縦に細切りします。
- 2 鍋に油をひいて熱くなったら細切りした冬瓜の皮を入れて中火で炒めます。少ししんなりしてきたら酒とみりんを入れて煮切ります。
- 3 砂糖と醤油、豆板醤、ほんだしをいれて、弱火で煮詰めていきます。汁気がなくなってきたら火を止めて器に盛り炒りごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜は捨てるところがないといったのは漢方・薬膳料理の杏仁美友先生。これをヒントに、冬瓜の皮でキンピラを作りました。
おいしくなるコツ
なるべくほしく切ります。油で炒めるときは中火で常にかき混ぜながら、しんなりするまで炒めるのがコツのようです。汁は少なめにして、水分が飛ぶまで煮詰めます。
- レシピID:1790006217
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- キンピラ
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