油揚げと大根まるごとでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本
- 大根の葉っぱ 1本分
- 油揚げ(小さめの短冊切り) 2枚
- だし汁(だしの素を使ってもよい) 600cc
- みそ 大さじ2
作り方
- 1 大根は短冊切り、大根の葉っぱはみじん切り、油揚げは熱湯をかけて小さめの短冊切りにする。
- 2 鍋にだし汁を沸かして1を加え、火が通ったら日を止めて、みそを溶かしてできあがり!
きっかけ
大根は葉っぱもまるごと使っちゃうのが我が家流です。ありあわせのお味噌汁。
おいしくなるコツ
みそは火を止めてから溶かしましょう。香りがよいです。
- レシピID:1790006075
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません