フライパンで☆ 「厚切り牛タン塩麹焼き」 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切り牛タンに横に数本隠し包丁を入れます。酒を振り、片面にだけ塩麹を塗って下味をつけ30分程度置きます。
- 2 フライパンを火にかけ少し厚くなったら、塩麹を塗った面を上にして牛タンを入れます。
- 3 中火で1分焼いたら裏返して弱火に落とし、さらに1分焼きます。もう一度返したらすぐ火を止めます。
- 4 まな板で縦に3つぐらいに切って盛り付けます。レモンを絞り、七味唐辛子をかけて戴きます。
きっかけ
牛タンの厚切りを購入して塩麹で焼きました。
おいしくなるコツ
酒と塩麹で下味を付けたら30分ほど置くとよく味が染み込んで美味しくなります。この時、予め隠し包丁を入れておくのがコツです。焼き方は、サッと焼きます。裏返して焼くいた後、表面に汁が滲んでくるので、最後にもう一度返して一瞬だけ焼きます。
- レシピID:1790006041
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の牛肉・ビーフ牛タン
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/24 09:07隠し包丁で、厚切りのタンが食べやすくなりました♪
-
an8eni-p2013/07/20 18:10タレがめちゃウマ!!とっても美味でしたーっv