夏の風物詩☆ 「ウミタナゴの塩麹焼」 レシピ・作り方
![夏の風物詩☆ 「ウミタナゴの塩麹焼」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38794963418e0f678ee1eb6271c9894ceb0aa021.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 包丁の背でウロコを取って洗います。次に、包丁の切っ先でエラをきり、尻から腹ビレまで包丁を入れて内臓と血合いを取ります。流水でよく洗います。
-
2
頭を左にした表側に×に飾り包丁、裏側に縦3本隠し包丁を入れます。金串を打ちます。酒を振って塩麹を全体にすり込み、30分程度置きます。
-
3
予熱した両面焼きグリルで、弱火~中火で15分程度焼きます。皿に盛り付けレモンを絞って戴きます。
きっかけ
函館では夏場になるとウミタナゴが店頭に並びます。塩焼が一般的ですが、塩麹で焼いてみました。
おいしくなるコツ
ウミタナゴはちょっと生臭さが合って苦手な方もいます。下処理をしっかりして、酒と塩麹で下味を付ければ大丈夫です。塩麹は焦げやすいのでご注意ください。
- レシピID:1790006039
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません