夏の食欲☆ 「カリフラワーのマヨサラ」 レシピ・作り方

夏の食欲☆ 「カリフラワーのマヨサラ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
夏はあっさりとしたものが好まれます。カリフラワーの軽さが良いですね。マヨネーズとオリーブオイルでしっかりカロリーを補っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを小房に切り分け、塩入りの熱湯(分量外)で1分30秒茹でます。すぐに水に晒し粗熱が取れたらザルでしっかり水を切ります。
  2. 2 ボイルエビの頭を外し殻を剥きます。クレソンは根元を5cmほど切り捨て4cm程度にざく切りにします。
    ※エビの頭はスープで使いますから捨てません。
  3. 3 材料をボウルに入れます。
  4. 4 マヨネーズとおりーぷオイルでざっくり和えます。
  5. 5 サラダボウルに盛り付けてから、ブラックペッパーをミルしてかけ出来上がりです。

きっかけ

夏はあっさりといきたくなります。カリフラワーとエビ、クレソンでサラダにしました。

おいしくなるコツ

カリフラワーの茹で加減は好みです。このレシピは中ぐらいの硬さですから加減してください。マヨネーズだけでも美味しいのですが辛子マヨネーズなど工夫するとまた一味違ったサラダになります。

  • レシピID:1790006017
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
夏サラダ 簡単 ワインに合う 朝食でも
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る