茄子の辛子漬け《用語解説つき》 レシピ・作り方

茄子の辛子漬け《用語解説つき》
  • 1時間以上
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
自家製茄子の辛子漬け

今回は、やや厚めに切りました。カットの方法やスライスの厚さはお好みでかまいません。

材料(1人分)

  • なすび 3本
  • 1/2
  • 粉からし 大さじ1/2
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 なすびは、いちょう切りにして、水にさらします。

    あくが出てきますので、3~4回水を取り替えます。
  2. 2 なすびをザルに移します。

    塩小さじ1/2を振りかけ、全体になじませます

    茄子を軽く揉むイメージで混ぜ合わせます。

    30分ほど放置します。
  3. 3 漬け汁をあわせます。

    しょうゆ、さとう、粉芥子、酒を混ぜ合わせ、保存用ビニール袋に入れておきます。
  4. 4 時間になったら、水分を絞ります。

    茄子の水分をしっかりと絞ります。

    漬け汁の入った袋にナスを入れます。

    漬け汁が均等になすと混ざるように、袋ごと揉みます。
  5. 5 1日、冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
  6. 6 「半月切り」
    丸くて長い野菜などを輪切りにします。これをさらに半分に切ると半月の形になります。

    半月切りをさらに半分に切ったものが「いちょう切り」です。

きっかけ

きちんと辛い茄子の辛子漬け。甘くて辛い添加物不使用の手作りの辛子漬け

おいしくなるコツ

粉辛子の分量は、お好みに応じて分量を調節してください。 茄子の水分をしっかりと絞ります。

  • レシピID:1790005994
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
節約 カラフル 12 使用後
料理名
茄子の辛子漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る