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茄子の辛子漬け《用語解説つき》 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

茄子の辛子漬け《用語解説つき》
  • 300円前後

自家製茄子の辛子漬け

今回は、やや厚めに切りました。カットの方法やスライスの厚さはお好みでかまいません。

作り方

  • 1

    なすびは、いちょう切りにして、水にさらします。

    あくが出てきますので、3~4回水を取り替えます。

  • 2

    なすびをザルに移します。

    塩小さじ1/2を振りかけ、全体になじませます

    茄子を軽く揉むイメージで混ぜ合わせます。

    30分ほど放置します。

  • 3

    漬け汁をあわせます。

    しょうゆ、さとう、粉芥子、酒を混ぜ合わせ、保存用ビニール袋に入れておきます。

  • 4

    時間になったら、水分を絞ります。

    茄子の水分をしっかりと絞ります。

    漬け汁の入った袋にナスを入れます。

    漬け汁が均等になすと混ざるように、袋ごと揉みます。

  • 5

    1日、冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。

  • 6

    「半月切り」
    丸くて長い野菜などを輪切りにします。これをさらに半分に切ると半月の形になります。

    半月切りをさらに半分に切ったものが「いちょう切り」です。

きっかけ

きちんと辛い茄子の辛子漬け。甘くて辛い添加物不使用の手作りの辛子漬け

おいしくなるコツ

粉辛子の分量は、お好みに応じて分量を調節してください。
茄子の水分をしっかりと絞ります。

レシピID: 1790005994

公開日:2012-07-25 11:49:40.0

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関連情報

料理名
茄子の辛子漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
節約カラフル12使用後

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