茄子の辛子漬け《用語解説つき》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすびは、いちょう切りにして、水にさらします。
あくが出てきますので、3~4回水を取り替えます。 -
2
なすびをザルに移します。
塩小さじ1/2を振りかけ、全体になじませます
茄子を軽く揉むイメージで混ぜ合わせます。
30分ほど放置します。 -
3
漬け汁をあわせます。
しょうゆ、さとう、粉芥子、酒を混ぜ合わせ、保存用ビニール袋に入れておきます。 -
4
時間になったら、水分を絞ります。
茄子の水分をしっかりと絞ります。
漬け汁の入った袋にナスを入れます。
漬け汁が均等になすと混ざるように、袋ごと揉みます。 - 5 1日、冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
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6
「半月切り」
丸くて長い野菜などを輪切りにします。これをさらに半分に切ると半月の形になります。
半月切りをさらに半分に切ったものが「いちょう切り」です。
きっかけ
きちんと辛い茄子の辛子漬け。甘くて辛い添加物不使用の手作りの辛子漬け
おいしくなるコツ
粉辛子の分量は、お好みに応じて分量を調節してください。 茄子の水分をしっかりと絞ります。
- レシピID:1790005994
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 茄子の辛子漬け
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今回は、やや厚めに切りました。カットの方法やスライスの厚さはお好みでかまいません。