塩麹でしっとり☆ 「豚ロース生姜焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚薄切りロース 6枚(200g)
- 塩麹 小さじ2
- 日本酒 大さじ1
- ≪生姜醤油≫
- 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ2
- 生姜(擦りおろし) 小さじ1
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★バジルソース(市販) 小さじ1/2
- ★小ネギ(キザミ) 大さじ1
作り方
- 1 両面に酒を振って、片面にだけ塩麹をまんべんなく塗ります。
- 2 作り置きの煮切り醤油にすり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを火にかけ熱くなったら薄切り肉をのせて中火で2分ほど焼きます。油は不要です。
- 4 裏返して1分焼いたら<2>のタレを回し入れて弱火でさらに1分焼きます。一度フライパンを洗って水を拭き取ってから同様に残りの3枚を焼きます。
- 5 レタスやクレソン(分量外)の野菜を添えて盛り付けます。
- 6 ★印を合わせたマスタードバジルソースをスフレカップに入れて添え、適宜塗りながら戴きます。
きっかけ
たまたま目についたのが美味しそうな豚ロース薄切り。久しぶりに生姜焼きを作る意欲がわきました。
おいしくなるコツ
塩麹の下味は肉を柔らかくして旨味が増す効果があります。塩分が10%あるので、生姜醤油も生姜ダレも少なめに使って薄味で仕上げて置きます。マスタードバジルソースがアクセントになります。
- レシピID:1790005824
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 生姜焼き
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菊丸330974082016/05/12 06:10マスタードバジルソースをつけると、違った美味しさが楽しめました。