塩麹でしっとり☆ 「豚ロース生姜焼き」 レシピ・作り方

塩麹でしっとり☆ 「豚ロース生姜焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
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塩麹で下味をつけて自家製の生姜醤油で焼いて作ります。同じく自家製のマスタードソースはピリッとした辛みと風味がアクセントになります。付合せの野菜にもかけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 両面に酒を振って、片面にだけ塩麹をまんべんなく塗ります。
  2. 2 作り置きの煮切り醤油にすり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ熱くなったら薄切り肉をのせて中火で2分ほど焼きます。油は不要です。
  4. 4 裏返して1分焼いたら<2>のタレを回し入れて弱火でさらに1分焼きます。一度フライパンを洗って水を拭き取ってから同様に残りの3枚を焼きます。
  5. 5 レタスやクレソン(分量外)の野菜を添えて盛り付けます。
  6. 6 ★印を合わせたマスタードバジルソースをスフレカップに入れて添え、適宜塗りながら戴きます。

きっかけ

たまたま目についたのが美味しそうな豚ロース薄切り。久しぶりに生姜焼きを作る意欲がわきました。

おいしくなるコツ

塩麹の下味は肉を柔らかくして旨味が増す効果があります。塩分が10%あるので、生姜醤油も生姜ダレも少なめに使って薄味で仕上げて置きます。マスタードバジルソースがアクセントになります。

  • レシピID:1790005824
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
塩麹
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和洋折衷 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/12 06:10
    塩麹でしっとり☆ 「豚ロース生姜焼き」
    マスタードバジルソースをつけると、違った美味しさが楽しめました。

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